Alimentación y Salud Bucal
ASESORAMIENTO
• Dra. Maricel Dip, MP 2320 Odontopediatra Salta 747, S. S. de Jujuy Tel 0388 4230824.
• Dra. Teresa Luna de Rodríguez, Odontopediatra MP 1597 Balcarce 37, S. S. de Jujuy • Tel 0388 4240777

Es la introducción de otros alimentos y líquidos diferentes a la leche materna y a las fórmulas lácteas infantiles, con el fin de llegar a los requerimientos de energía y nutrientes que estas no son capaces de proporcionar.

La OMS recomienda alimentación complementaria a los 6 meses.

•• Esta etapa es fundamental en la formación de hábitos alimentarios, porque es cuando crean sus preferencias alimentarias.

Evitar las papillas industrializadas, priorizando las hechas en casa sin azúcar ni sal añadidas.

Sería ideal que el bebé no consuma azúcar hasta los 2 años.

•• ¿Qué le doy? Azúcar a través de las frutas. A partir de los 7 meses darle fruta en trocitos con supervisión de un adulto, para estimular la función masticatoria. Se recomienda que al comienzo la fruta esté aplastada luego bastones que pueda agarrar y llevar a la boca.

Los jugos naturales idealmente a partir del año porque las fibras se pierden. Los jugosartificiales evitarlos al menos hasta los 2 años.

Recordemos que la función masticatoria no es un reflejo innato, sino que se aprende.

Sería ideal que desde los 2 a 18 años solo se consuma 25 grs. de azúcar por día (aproximadamente 1 cucharadita).

TIPS PARA ALIMENTACIÓN Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES

Estimular al bebé a masticar

Ofrecer alimentos saludables (granos, tubérculos, carnes, frutas, verduras).

Antes de los 2 años nada de dulces.

Higiene correcta.

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